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カテゴリ:ランチのあれやこれや( 236 )

今週のパスタ

帆立貝とグリーンアスパラの塩味スパゲティ
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ニンニクとタカの爪の香をうつしたオリーブオイルで、グリーンアスパラをゆっく炒めます。

弱火でゆっくり火を通すことで、瑞々しさを残したまま甘みを引き出します。

そこに生食用の帆立貝柱を加え、半生の状態のうちに、ボイルしたてのパスタを投入。

具材とさっと混ぜ合わせたら、素早くお客様のテーブルに。

時間勝負の今週のパスタです。
by tanokyu88 | 2015-06-20 17:02 | ランチのあれやこれや

本日の前菜

挽肉とシメジのパテ
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ランチタイムの片付けが終わった今の時間も、窓の外を見やると、細かい雨が静かに降り続いています。

風も無くしとしとと降る今時分の雨は、そこはかとなく風情があり、日本の四季には欠かせないもののひとつです。

とかく嫌われがちな梅雨時ですが、気持ちに落ち着きをもたらしてくれる時節と思えば、じっくり身を浸すのも一興かと。

降る雨を眺めながらの、今日のランチコースの前菜は、グリーンサラダを添えた、挽肉とシメジのパテをご用意いたしました。
by tanokyu88 | 2015-06-19 15:50 | ランチのあれやこれや

今週のパスタ

トマトと挽肉のクリームスパゲティ
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関東甲信越も梅雨入りしました。

ほぼ例年通りなのだそうですが、もうそんな時期?の感が否めません。

これからひと月半ほどは、鬱陶しい梅雨空とお付き合いが続きます。

旬のものを取り入れた食生活と充分な休養で、体調管理をしっかりしながら、過ごしてゆきたいものです。

トマトが美味しい時期になってきましたので、今週はフレッシュトマトと挽肉のパスタにしてみました。
by tanokyu88 | 2015-06-09 18:26 | ランチのあれやこれや

今週のパスタ

新たまねぎとツナのスパゲティ
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慌しく毎日を過ごしている間に、早くも6月に入りました。

もうじき梅雨入り、なんと月日の経つのは早いことでしょう。

この時期だけ味わうことのできる、みずみずしく甘みの多い新たまねぎが、たくさん出回っています。

新たまねぎの甘さと、ツナの塩味が絶妙のハーモニーを奏でるのが、毎年今頃登場するこのパスタです。

あくまでシンプルに、素材の旨みがストレートにパスタとからみあっています。
by tanokyu88 | 2015-06-02 18:30 | ランチのあれやこれや

本日の前菜

春キャベツと荒挽きウィンナのスープ煮
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このところ、まだ5月だというのに、どうしたことか連日の真夏日。

そんなときによりによって、こんな温かい前菜を、うっかり用意してしまいました。

柔らかく甘みの強い春キャベツと、スパイスの効いた荒挽きウィンナを、特性のブイヨンでスープ煮にしました。

なんとも間が悪いのですが、意外にも皆さんには好評でして、ほっと胸を撫で下ろしております。
by tanokyu88 | 2015-05-28 17:12 | ランチのあれやこれや

今週のパスタ

ほうれん草とナッツのクリームスパゲティ
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このところ連日の五月晴れ、気温は高いものの湿度が低いので、案外過ごしやすい日がつづいています。

クリーム系のパスタは、むしむしする暑い日にはお勧めしませんが、こんな気候ならいかがでしょうか。

ほうれん草だけでは味に深みが出ませんので、ナッツを一緒に摺り合わせたペーストにしました。

さらに、生クリームでまろやかさを加え、初夏のランチタイムに相応しい、お勧めパスタに仕上がりました。
by tanokyu88 | 2015-05-22 18:49 | ランチのあれやこれや

本日の前菜

ソフトサラミのマリネサラダ
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昨日に引き続き今日も、とても暑いランチタイムになりました。

群馬県内は大半の観測地区で、今年の最高気温を記録しました。

前橋では平年気温を9.5℃も上回る、32.5℃を観測したとの発表がありました。

今の時期からこんな気象条件では、夏本番の頃にはどうなってしまうのか、今から心配でなりません。

せめてお皿の上だけでも、爽やかな気分を味わっていただこうと、今日はマリネしたソフトサラミのサラダをご用意しました。
by tanokyu88 | 2015-05-14 17:06 | ランチのあれやこれや

本日のデザート

新生姜のシャーベット
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ゴールデンウィークがあけて、しばらくは平年並みの気温がつづき、過ごしやすかったのですが、台風一過の今日は一転して暑い日になりました。

前橋では29.9度まで気温が上がり、真夏日一歩手前の陽気になりました。

真夏日や台風一過などの語句が並ぶと、ほんとうに今は5月なのかと、疑いたくもなってきます。

この暑さのせいもあって、今日のランチコースのデザートは、この新生姜のシャーベットのリクエストがナンバーワンでした。

新生姜の爽やかな香と、ほのかなピンクの色彩は、今日のような暑いランチタイムには、お勧めのデザートです。
by tanokyu88 | 2015-05-13 18:28 | ランチのあれやこれや

今週のパスタ

ボンゴレ・ロッソ
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今週のパスタは、今の時期が旬の、アサリをつかったスパゲティです。

アサリにトマトソースを組み合わせたのが、このボンゴレ・ロッソ。

ロッソはイタリア語で赤の意味です。これに対して、塩味の方はビアンコと表記されますが、白という意味です。

どちらもそれぞれ美味しいので迷いますが、トマトの分だけ香りと風味が優るのは、ロッソの方だと思います。
by tanokyu88 | 2015-05-08 16:55 | ランチのあれやこれや

本日の前菜

菜花とじゃが芋ペーストのカナッペ

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黄色い菜の花が一面に咲いている姿は、嬉しい春の訪れを象徴する風物詩です。

菜の花は、花を愛でるのも気持ちの浮き立つ瞬間ですが、食卓で春の味覚として満喫するのも一興です。

冬を越して芽を出す準備をしているじゃが芋は、今が一番糖度もまして美味しい時期です。

ほろ苦い旬の菜花と、ひと際美味しくなったじゃが芋をペーストにして、カリッと焼いたバゲットに載せ、カナッペにしました。

天候不順だった今年の4月でしたが、今日あたりから晴天の続く予報なっているようです。

春の訪れを喜ぶような、こんな前菜で始まる、ランチコースを楽しみにいらっしゃいませんか。


by tanokyu88 | 2015-04-22 17:11 | ランチのあれやこれや