青紫蘇のシャーベット

鬱陶しい梅雨の時期にぴったりのお勧めデザートです。
先日のこと、このシャーベットを召し上がった、妙齢のご婦人がお訊ねになりました「どうしてこんなアイデアが浮かぶの?」。
「素材を見ているうちに、これはシャーベットにすると、きっと美味しいだろうな~!って思えてくるんです」とお答えをしました。それ以外に言葉が見つかりません。
「この前は新生姜のシャーベットでしたけれど、それも好評でしたよ」と申し上げると「それは残念。でも来年の楽しみが増えたわ」とにこやかにお帰りになりました。
とかく季節感に乏しい洋食ですが、前菜やデザートに旬のものを取り入れて、楽しんでいただけるよう、ささやかな工夫をこらしております。