バジルとトマトの冷たいカペッリーニ

むかしのお盆の頃といえば、お盆トンボと呼ばれるウスバキトンボがたくさん飛んで、吹く風にも秋の気配が感じれれたものです。
ところが、このところの連日の猛暑には、そんな懐かしさの漂う情緒などとは、まるで無縁の厳しさがあります。
あまりの暑さに食欲減退という方も多いかと思いますが、スタミナが切れては夏バテの元です。
よく冷やしたトマト・バジル・タマネギに、オリーブオイルとバルサミコを合わせたソースで仕上げるカペッリーニは、この時期にピッタリの冷製パスタです。
麺状のロングパスタの中でも、最も細いのがカペッリーニ。当店では0.9ミリと極細のものを使用していますから、のど越しがとても滑らかです。
少し食欲が落ちてきたなと思ったら、こんなパスタでランチを楽しんでみてはいかがでしょう。