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群馬泉 初しぼり

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埼玉にお住まいのSさんは、遠方にもかかかわらず足しげくご来店くださいます。
先日はわざわざ群馬の地酒の中から吟味された、嬉しい手土産までお持ちくださいました。
食通のSさんの見立てはさすがで、県内の数ある酒蔵の中でも特に評価の高い、島岡酒造の群馬泉「初しぼり」がそれです。
初しぼりをそのまま生詰めしてありますので、瓶の底には澱が沈んでいて、酵母のはたらきがつづいています。
開栓するとシュッと発酵による内圧が抜ける音がして、一口含むと微発泡の爽やかさとともに、新酒の新鮮な香りが鼻に抜けます。
若々しさが魅力の新酒ですから、白身の魚や湯豆腐などの淡白な料理との相性が良さそうです。
12月末からの季節限定出荷なので、とても入手が難しい貴重品を、Sさんありがとうございました。
by tanokyu88 | 2013-03-08 16:59 | 百薬の長
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