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本日のデザート

青紫蘇のシャーベット
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鬱陶しい梅雨の時期にぴったりのお勧めデザートです。

先日のこと、このシャーベットを召し上がった、妙齢のご婦人がお訊ねになりました「どうしてこんなアイデアが浮かぶの?」。

「素材を見ているうちに、これはシャーベットにすると、きっと美味しいだろうな~!って思えてくるんです」とお答えをしました。それ以外に言葉が見つかりません。

「この前は新生姜のシャーベットでしたけれど、それも好評でしたよ」と申し上げると「それは残念。でも来年の楽しみが増えたわ」とにこやかにお帰りになりました。

とかく季節感に乏しい洋食ですが、前菜やデザートに旬のものを取り入れて、楽しんでいただけるよう、ささやかな工夫をこらしております。
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by tanokyu88 | 2015-06-30 17:24 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

パプリカとチョリソーの塩味スパゲティ
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梅雨も後半になりますと、降雨量も増えてゆくのが、通例なのだそうです。

九州や沖縄奄美方面の、激しい降り方と比べれば、緩やかとはいえ、関東でも梅雨らしい天候が続きます。

そこで、今週のパスタは、梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばすような、色鮮やかなものにしました。

赤と黄色のパプリカに、パセリの緑がアクセントとなり、チョリソーの辛さが刺激的です。

こんな一皿で、一足早い夏のリゾート気分にふれてみませんか。
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by tanokyu88 | 2015-06-26 15:53 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

帆立貝とグリーンアスパラの塩味スパゲティ
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ニンニクとタカの爪の香をうつしたオリーブオイルで、グリーンアスパラをゆっく炒めます。

弱火でゆっくり火を通すことで、瑞々しさを残したまま甘みを引き出します。

そこに生食用の帆立貝柱を加え、半生の状態のうちに、ボイルしたてのパスタを投入。

具材とさっと混ぜ合わせたら、素早くお客様のテーブルに。

時間勝負の今週のパスタです。
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by tanokyu88 | 2015-06-20 17:02 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日の前菜

挽肉とシメジのパテ
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ランチタイムの片付けが終わった今の時間も、窓の外を見やると、細かい雨が静かに降り続いています。

風も無くしとしとと降る今時分の雨は、そこはかとなく風情があり、日本の四季には欠かせないもののひとつです。

とかく嫌われがちな梅雨時ですが、気持ちに落ち着きをもたらしてくれる時節と思えば、じっくり身を浸すのも一興かと。

降る雨を眺めながらの、今日のランチコースの前菜は、グリーンサラダを添えた、挽肉とシメジのパテをご用意いたしました。
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by tanokyu88 | 2015-06-19 15:50 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

トマトと挽肉のクリームスパゲティ
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関東甲信越も梅雨入りしました。

ほぼ例年通りなのだそうですが、もうそんな時期?の感が否めません。

これからひと月半ほどは、鬱陶しい梅雨空とお付き合いが続きます。

旬のものを取り入れた食生活と充分な休養で、体調管理をしっかりしながら、過ごしてゆきたいものです。

トマトが美味しい時期になってきましたので、今週はフレッシュトマトと挽肉のパスタにしてみました。
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by tanokyu88 | 2015-06-09 18:26 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

新たまねぎとツナのスパゲティ
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慌しく毎日を過ごしている間に、早くも6月に入りました。

もうじき梅雨入り、なんと月日の経つのは早いことでしょう。

この時期だけ味わうことのできる、みずみずしく甘みの多い新たまねぎが、たくさん出回っています。

新たまねぎの甘さと、ツナの塩味が絶妙のハーモニーを奏でるのが、毎年今頃登場するこのパスタです。

あくまでシンプルに、素材の旨みがストレートにパスタとからみあっています。
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by tanokyu88 | 2015-06-02 18:30 | ランチのあれやこれや | Comments(0)