<   2015年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

本日の前菜

生ハムのサラダ
e0292469_16552040.jpg
あまりにも良い天気で、暖かさを通り越して、むしろ暑いくらいの、今日のランチタイムでした。

これで高崎近辺の桜も、一気に花開くのではと思います。

田能久のすぐ近くにある桜の名所、碓氷川堤防の桜並木も、もうすぐ華麗な姿をあらわしてくれます。

気持ちの良い春風に誘われて、桜並木の散歩がてら、ぜひお越しください。


[PR]
by tanokyu88 | 2015-03-30 17:00 | ランチのあれやこれや

今週のパスタ

グリーンアスパラとベーコンのスパゲティ
e0292469_16035129.jpg
少しばかり時間の空いた先日の夕方。久しぶりに散歩に出ると、足元にはヒメオドリコソウが咲き、土筆が顔を出していました。
しばらく外に出ずにいると、あたりはすっかり春の装いにかわっていて、ぼんやりしていては遅れをとってしまいます。
そこで今週のパスタは、春の訪れを知らせてくれる野菜の代表、グリーンアスパラをつかったスパゲティにしました。
今の時期のグリーンアスパラは、柔らかくて香がよく、ほんのり甘みが感じられ、春の訪れを喜ぶメニューにぴったりです。


[PR]
by tanokyu88 | 2015-03-26 16:06 | ランチのあれやこれや

今週のパスタ

春キャベツとアンチョヴィのスパゲティ
e0292469_16542199.jpg
柔らかくてみずみずしい、春キャベツが出回り始めましたので、今週はこのパスタにしてみました。

毎年今頃の定番パスタですので、出番を待っていてくださる、ご常連さんがたくさんいらっしゃいます。

春キャベツの甘さと香り、アンチョヴィの旨みと塩味が、絶妙のコンビネーションです。


[PR]
by tanokyu88 | 2015-03-19 16:58 | ランチのあれやこれや

本日の前菜

ポークリエット
e0292469_17121245.jpg
この豚肉のリエットは、パリのビストロの定番メニューなのだそうです。

お客様が混み合っているときなど「これでも食べながら待ってて!」と出してくれる、気軽なワインのお供なんだそうです。

伝聞でしかお伝えできないのは、恥ずかしながらワタシ、パリに行った事がありません。

一生懸命仕事に励んで、いつの日かパリのビストロのリエットに、お目にかかりたいものです。


[PR]
by tanokyu88 | 2015-03-18 17:25 | ランチのあれやこれや

本日のデザート

焼きりんご
e0292469_16381211.jpg
もうすでに季節は春。りんごがおいしい時季も終わろうとしています。
長らく好評をいただきました焼きりんごも、紅玉の在庫が残り少なくなり、いよいよ最終週になっています。
いつもご指名くださったご常連さまも、まだ召し上がっていないお客様も、お急ぎなさるようご案内いたします。


[PR]
by tanokyu88 | 2015-03-09 16:41 | ランチのあれやこれや

今週のパスタ

菜の花とアサリのスパゲティ
e0292469_16115829.jpg
早くも弥生3月。だいぶ春めいてまいりました。
昨日は冷たい雨が降りましたが、今日は一転春風が心地よく感じられる晴天です。
こんな日のランチタイムには、春を代表する二種類の素材を、組み合わせたパスタがお勧めです。
ほろ苦い菜の花と、アサリからの旨みとが、絶妙のハーモニーを奏でます。


[PR]
by tanokyu88 | 2015-03-02 16:16 | ランチのあれやこれや