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本日の前菜

塩豚のポトフ
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先日の暖かな日々から、ふたたび寒さが戻ってきた、今日のランチタイムでした。
春先はいつもそうなのですが、寒暖の差が激しく、短期間に繰り返されるので、体調管理がとても難しい時期です。
そこで、今日のランチコースの前菜は、体を内側から暖かくしてくれる、ポトフをご用意しました。
じっくり時間をかけて、熟成させた塩豚から採ったスープは、野菜にもその旨みがしみこんで、大好評でした。
こんな寒い日には、立ち上る湯気までご馳走に思えます。

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by tanokyu88 | 2015-02-26 17:00 | ランチのあれやこれや

今週のパスタ

海老とブロッコリーの塩味スパゲティ
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今日は関東地方にも雪の降る予報が出ていましたが、ランチタイムの間は降らずにいてくれて、ほっと胸をなでおろしています。
最近の天気予報は、少々オーバーなくらいに、警戒するよう呼びかけますので、それが客足に響くことも多々あるのが実情です。
もちろん、気象による災害があっては困るので、念には念を入れているのはよく理解できるのですが・・・

さて、今週のパスタは早春の色彩をイメージした、海老とブロッコリーの塩味スパゲティです。
甘みのある旬のブロッコリーの緑色と、プリプリ食感の薄桃色の海老との組み合わせが、見た目にも楽しい一皿です。


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by tanokyu88 | 2015-02-18 17:46 | ランチのあれやこれや

念願の金谷酒店さん初訪問

2月11日(水・建国記念の日)

知人を通じかねてから親交のあった太田市の老舗金谷酒店さんでしたが、日曜日の定休日が重なっていて、未だにお訪ねができずにいました。
珍しく、そとあそびに行かなかったこの日、午後ぽっかり時間が空いたので、この機会を逃してなるものかと、逸る心で駆けつけたのでした。
120年の長きに渡り、連綿と受け継がれてきた老舗にもかかわらず、商業地ではない立地にあったのが、まず最初の驚ろきでした。
ナビがなかったらすんなりと着けたかと思える立地条件は、どこか田能久にも相通じるもので、なにやら嬉しくもありました。
この風格のある店構えは、時の流れに磨かれたものだけが醸し出す、懐かしさと安心感を纏っているようでした。
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ご主人との初対面の挨拶を済ませると、まず目に入ってくるのが大きな冷蔵庫に、所狭しと並べられる選び抜かれた銘酒の数々。
常日頃お店のブログで目にしては、あれも良いこれもいいと思っていたものが、目の前にずらり展開されるのは心躍るものがあります。
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そうした酒類の充実もさることながら、食品類も全国から選び抜かれたものばかりで、ご主人の選択眼は敬服に値します。
よいお店に出会ったときの常套句に「近くにあったら通いつめるのに・・」などと言いますが、まさにこの言葉が相応しい品揃えの見事さです。
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さてこの日手に入れたのは、佐賀の天山酒造が醸す「七田 純米七割五分磨き 無濾過生」酒造好適米の雄町を全量使用しています。
すっきりとした雄町の旨みと喉越しと、あとから感じる酸味が相まって、実にワタシ好みの一本でした。
やはり通販ではなく、ご主人に相談しながら買い求める一本は、格別なものがあります。
再びお訪ねするのはいつになることか、祝日の体が空く日が今から楽しみです。
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by tanokyu88 | 2015-02-12 19:02 | うれしい店

仲間を追いかけて芳ヶ平

2月8日(日)

前の日から、芳ヶ平に宿泊している仲間に加わろうと、早朝5時に高崎を出発します。
火山性微動がつづいていて、ゲレンデトップから白根山の脇を通るルートは通行できないので、麓から徒歩で登ります。
午前7時まずまずの天気の中、スキーにシールを貼って、草津スキー場の駐車場から歩き出します。
草津から芳ヶ平までは約6キロの道のり、雪が深くなければ2時間半でたどり着く予定です。
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by tanokyu88 | 2015-02-09 18:38 | そとあそび

今週のパスタ

小松菜とシメジの塩味スパゲティ
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雪の予報が出ていた今日のランチタイムでしたが、小雨は降ったものの雪にはなりませんでした。
それでも、事前の天気情報が不安を煽ったためか、静かに終始したランチタイムになってしまいました。
このあと、夜にかけて再び雪の予報が出ていますので、明日の朝にはどんな常態になっているか心配です。

今週のパスタは、緑の葉の色が鮮やかな小松菜で、春を先取りしたスパゲティにしてみました。
まだまだ寒い日がつづきますが、せめてお皿の上では春を感じていただきたいと思います。
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by tanokyu88 | 2015-02-05 15:09 | ランチのあれやこれや