<   2014年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

本日のデザート

りんごのクランブル
e0292469_18421417.jpg

アイルランドの家庭でよく作られる素朴なデザートがクランブル。

クランブルはクッキーの生地と同じく、小麦粉とバターと砂糖を混ぜ合わせたものですが、練らずにそぼろ状にしたものです。

使用するフルーツはなんでもいいのですが、今の時期にはリンゴが最も適した素材だとおもいます。

皮付きのまま煮て水分を飛ばしたリンゴに、クランブルをふりかけオーブンで焼くだけの簡単デザートです。

ただし、シンプルなだけに丁寧な作業が必要で、注意深い仕事をしたかどうかが、仕上がりを大きく左右します。
[PR]
by tanokyu88 | 2014-01-09 19:02 | ランチのあれやこれや

今週のパスタ

アサリと小松菜の塩味スパゲティ
e0292469_16583679.jpg

年が明けて早くも七日目であります。

この日は七草粥を炊いて、長寿と無病息災を願う慣わしが、古くからあります。

それに倣ったわけではありませんが、冬の青菜の代表ともいえる小松菜をつかったスパゲティが、今週のパスタとして登場しています。

今の東京小松川で、江戸時代から栽培され始めたところから名づけられた小松菜は、栄養価が高く冬に重宝する葉物野菜です。

みずみずしく柔らかな小松菜は、オリーブオイルで炒めると、一層鮮やかな緑色を際立たせ、新春のパスタに相応しい素材です。
[PR]
by tanokyu88 | 2014-01-07 17:16 | ランチのあれやこれや

明けましておめでとうございます

e0292469_1923867.jpg

みなさま明けましておめでとうございます

昨年は洋食屋田能久をお引き立てくださいましてありがとうございました

至らぬところ行き届かないところさぞかし多々お見受けだったことでしょう

新年を迎えまして昨年を反省しつつ精進を重ねる所存ですので

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
[PR]
by tanokyu88 | 2014-01-01 06:00