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栂池は早くもパウダー天国

12月15日(日)

この日、神奈川、新潟、群馬にそれぞれ住まう、テレマーカーたち6名が参集したのは、北信州の栂池スキー場。

深雪があるところなら遠路もいとわない、いわゆるパウダーオタクたちであります。

幸運にも、栂池は前日から雪が降り続き、ゲレンデ上部では軽い最上のパウダーが、我われ一行を待っていてくれました。
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by tanokyu88 | 2013-12-18 18:21 | そとあそび | Comments(2)

本日の前菜

白菜とじゃが芋のポタージュ
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今日は、冷たく強い北風の吹いたランチタイムでした。

こんな寒い日の前菜には、身体を芯から温めてくれる、スープ系の前菜が喜ばれます。

今回つかいました白菜は、高崎のブランドとして人気の、国府の白菜です。

肉厚で柔らかく、さらに甘味が強いのが特徴の国府白菜を、ポタージュにすることで、余すところ無く味わいつくせます。
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by tanokyu88 | 2013-12-16 16:42 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

きのこのトマトソーススパゲティ
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日の入りが早くなりましたね。

ランチが終わって片付け物をしていると、あっという間に薄暗くなってしまいます。

寒気が南下して来ていて、昨日辺りから日本海側では、かなりの雪が降っている模様です。

いよいよ冬も本番、寒さ対策をしっかりして、忙しい年末に備えたいものです。

さて、今週の週替りパスタは、5種類のきのこが競演する、きのこのトマトソーススパゲティです。

きのこは、抵抗力のある体作りに有効な成分が、たくさん取れる優れものですから、おおいに召上っていただきたい食材です。
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by tanokyu88 | 2013-12-13 16:28 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日の前菜

生ハムとレタスのサラダ
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まず、レタスとサニーレタスの、二種類の生野菜をお皿に盛り付けたら、少量のビネグレットソースで味をととのえます。

つぎに、薄くスライスした大振りの生ハム二枚を、先ほどのレタスのサラダに載せます。

生ハムは塩気が強いので、マイルドな口当たりになるように、さらにクリーム状のサラダソースをかけます。

こうすることで、塩味だけだったシンプルなサラダが、より深みのある味わいの、リッチなサラダに仕上がっています。
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by tanokyu88 | 2013-12-12 17:08 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日のデザート

スイートポテト
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こちらでは、午前中に少しだけ雨が降りました。

久しぶりの雨でしたので、乾燥した空気が潤うかなと期待しましたが、すぐに止んでしまい残念でした。

本日ご紹介するデザートは、この時期に毎年登場するスイートポテトです。

千葉県産のベニアズマをつかい、バターや卵黄・生クリームで、リッチな食感に仕上げてあります。

田能久自慢の深煎りコーヒーに、とても相性の良いデザートです。
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by tanokyu88 | 2013-12-10 16:34 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日のデザート

りんごのクラフティ
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師走の声を聞いても、穏やかで温かな日が続いていて、年末らしい雰囲気は何処へやら。

冷えやすいコンクリート床の厨房で、仕事をする身にはありがたいのですが、どうやらそれも今日までのようです。

今晩辺りから寒気が南下して、平年並みの寒さがやってくるのだとか。少し身を引き締めなければいけません。

相変わらず、空気も乾燥していていますので、風邪などひかぬようご用心ください。

さて、本日ご紹介するデザートは、りんごをつかったクラフティです。

カスタードソースの甘さを、紅玉リンゴ独特の酸味が引き締め、バランスの良いデザートに仕上がりました。
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by tanokyu88 | 2013-12-06 17:16 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

パンと暮らしの道具の店「わざわざ」

11月23日(土・文化の日)

午前中は、この日オープンした湯ノ丸スキー場で、早々と今シーズンの初滑りでした。
連休初日と快晴のお天気が重なり、湯ノ丸スキー場にしては珍しくリフト待ちの長い列に、5本ほど足慣らしをしたところで切り上げます。
さっさと山を下りて向かったのが、千曲川対岸の御牧原台地にある「わざわざ」さん。
このお店、営業日が木・金・土の週三日だけですので、日・祭が休みのワタシにとって、行くに行かれぬ憧れの聖地のような場所。
たまたまこの日は、年に一回あるかないかの土曜日の祭日でしたから、願っても無いめぐり合わせに、勇んで参上したのでした。
若き女性オーナーとは、ブログ仲間の取持つ縁で、何度かお会いしているのですが、営業日にお訪ねするのは初めてのことでした。
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by tanokyu88 | 2013-12-03 18:25 | うれしい店 | Comments(2)