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本日の前菜

クスクスと夏野菜のサラダ
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クスクスはデュラム小麦の粉を、小さな粒状に加工したもので、パスタの原型ともいわれています。

今回はサラダの具材のひとつとして使っていますので、言うなればちょっと変わったパスタサラダと思ってよろしいかと思います。

そのクスクスに合わせたのは、パプリカ・ズッキーニ・トマト・キュウリ・キヌサヤ・新タマネギなどの夏野菜6種と、風味付けにミントを添えてあります。

色彩豊かな夏野菜とクスクス独特の食感が、目と舌で同時に楽しめる前菜です。
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by tanokyu88 | 2013-06-28 16:53 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

滑り納めは乗鞍岳で

6月23日(日)

長いようで短かった12-13スキーシーズンも、いよいよこの日が最終日。
充実していた今シーズンを、締め括るのに相応しい晴天に恵まれ、若手二人と乗鞍岳を目指しました。
一人はテレマーク二年目ながら、ワタシの強引な誘いに毎週のように付き合ってくれ、成長著しいエルニーニョさん。
もう一人はここ数年、山にアウトドアにと興味が深まる一方のミカドさん、この日は3000m峰初挑戦です。
この日は恒例となった乗鞍天空マラソンのため、長野側からの入山ができず、安房トンネルを抜け岐阜側の乗鞍スカイラインで入山です。
バスに乗り換え到着した標高2700mの畳平は、雪も解けすっかり夏山の様相。遠く雲間に見えるのは槍ヶ岳や北アルプスの峰々。
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by tanokyu88 | 2013-06-26 17:53 | そとあそび | Comments(4)

今週のパスタ

茄子のトマトソーススパゲティ
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昔から夏野菜の筆頭ともいえる茄子が、旬を迎える季節になってきました。

我が家でも庭の片隅に植えた、4本の茄子が順調に生育し、家族の食卓を賑わせてくれるには充分の実りがあります。

その淡白な持ち味ゆえに、どんな素材とも合わせ易いのが長所の茄子は、洋の東西を問わず様々な料理に使われます。

そこで今週のパスタは、オリーブオイルで炒めた茄子と、旨みたっぷりのトマトソースを合わせたスパゲティにしてみました。
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by tanokyu88 | 2013-06-25 16:50 | ランチのあれやこれや | Comments(4)

コマクサとグルメの池の平ハイク

6月16日(日)

この日は、親しくしている信州のブロガーさんたちと、群馬ブロガーの合同ハイクが実現しました。
信州勢は小学生のお子さん3名を含む6名。対する群馬勢は中高年ばかり4名の布陣。総勢10名の賑やかパーティーです。
歩いたのは、湯ノ丸高原の池の平湿原を廻るコース。危険箇所の無いゆるやかなルートですが、コマクサやイワカガミなどの高原植物の花々と、富士山をはじめ八ヶ岳、北アルプスまでの大パノラマ展望が魅力のコースです。
ところが、目指す湯の丸高原方面は低く雲が垂れ込め、待ち合わせた麓からはまったく見えません。
何はともあれ、地蔵峠まで行ってからの相談と、九十九折の道を登って行くと、いつの間にかクルマは雲を突き抜けていました。

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by tanokyu88 | 2013-06-21 17:18 | そとあそび | Comments(0)

今週のパスタ

小柱とフレッシュトマトのスパゲティ
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今にも泣き出しそうな雨雲と、まとわり付くような湿気の多い空気に、気分が沈みがちになりそうな今日のランチタイム。

それにもかかわらず、みなさんが見せてくださる食欲旺盛振りに乗せられ、つくり手としていつにも増して張り切らざるをえませんでした。

今週のパスタは、魚介の出汁とフレッシュトマトが相まって、軽やかで爽やかな食感が魅力な、この時期にピッタリのスパゲティです。
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by tanokyu88 | 2013-06-19 16:08 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日の前菜

オクラのフライ・クリームソース
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夏をイメージさせる野菜として、ちかごろ人気なのがこのオクラ。

タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富な健康野菜としても注目されています。

独特の粘り成分は消化を助け、胃腸の調子を整えてくれる働きがあり、夏バテ防止にも効果があるそうです。

湿度の高い梅雨時は体調を崩しやすい時期ですので、カリッと揚げたオクラのこんな前菜はいかがでしょうか?
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by tanokyu88 | 2013-06-17 15:54 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

草津白根はまだ春の入り口

6月9日(日)

本来この日は、今シーズン最後になるかもしれない、山スキーの予定でありましたが、直前になって急用が入り断念せざるを得なくなりました。
そんな時に限って、絶好のお出掛け日和になるのですから、世の中儘になりません。
乗鞍岳で愉快に滑っているだろう仲間たちのことを、羨ましがっているのも癪なので、用事のある午後までに帰って来れる芳ヶ平へ行ってきました。

前回訪れた3月には、まだ一面雪景色だった草津白根山周辺も、さすがに6月ともなると景色は一変しています。
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by tanokyu88 | 2013-06-13 15:39 | そとあそび | Comments(2)

今週のパスタ

カルボナーラ
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最近でこそ、豚の背油が大量にトッピングされるラーメンが、好まれるご時世になった、我が国の麺事情ではありますが、はるか昔からこんな麺類を平然と食していた、イタリアの皆さんを思うとき、つくずく食こそ文化だと再認識するわけです。

最初にカルボナーラを食べた日本人は誰だか知りませんが、カルチャーショックを受けると同時に、意外に口に合うのに驚いたのではと推測します。

それが証拠に、今ではパスタの定番メニューとして欠かせませんし、濃厚な食感に病み付きの方が多いパスタでもあります。

暑い時期を控えての、スタミナアップの一助にもなりそうですよ。
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by tanokyu88 | 2013-06-11 15:45 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日のデザート

カトルカール
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メニューの黒板に「カトルカール」と書くと、多くのお客様がカトルカールって何?、とお尋ねになります。

カトルカールは4分の4を意味するフランス語。

バター・小麦粉・砂糖・タマゴの4種類の材料を、それぞれ4分の1ずつ合わせて作られるところからきています。

4つの材料を1パウンドずつ合わせることから、名づけられたのがパウンドケーキですが、それに対してこちらは丸い型で焼かれます。

バターもタマゴも4分の1の量を使うのですから、とてもリッチな食感が楽しめるケーキです。
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by tanokyu88 | 2013-06-10 15:50 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日の前菜

新ゴボウと豚肉のサラダ
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柔らかく香りの良い新ゴボウを豚肉と合わせ、サラダ仕立てにした前菜です。

新ゴボウは温暖な九州が主な産地の早取りのもの、初夏から7月くらいに出回るので、夏ゴボウとも呼ばれるそうです。

アク抜きをして茹でた新ゴボウと、冷シャブにした豚肉を、特製のクリームソースでからめました。

湿度の高い梅雨時のランチには、こんな前菜が喜ばれるかと思います。
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by tanokyu88 | 2013-06-07 15:53 | ランチのあれやこれや | Comments(0)