<   2013年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今週のパスタ

ブロッコリーと海老の塩味スパゲティ
e0292469_15431567.jpg

旬の野菜ブロッコリーが、美味しさを増しています。

小房に切り分け湯がいたブロッコリーと、殻をむいた海老を、鷹の爪とニンニクで風味付けしたオリーブオイルでさっと炒めます。

そこに、アルデンテにボイルしたスパゲティを合わせれば、春を先取りしたような優しい色合の一皿になりました。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-02-08 16:01 | ランチのあれやこれや

快楽と修行の鹿俣山 その2

e0292469_14553893.jpg

軽い足慣らしの第一ステージを終えて、次の斜面に向けて登り返すうちに、次第に青空が望めるようになってきました。
期待に違わず北斜面の雪質は、サラサラのきめ細かいパウダー。適度な深さで滑りやすそうと、テンションも上がります。
北海道でのスキー経験豊富なえ~しさんも「北海道並みの最高のパウダーだ!」とご満悦。それでは第二ステージ開始です。

More
[PR]
by tanokyu88 | 2013-02-06 16:05 | そとあそび

快楽と修行の鹿俣山

e0292469_1637040.jpg

2月3日(日)節分

忘れもしない数年前、新たなスキールートを開拓しようとして、結局は散々な目に遭った鹿俣山。
リベンジも兼ねた今回は、当時のメンバーの一人だったえ~しさんと、新人のエルニーニョさんとの三人パーティー。
登るにつれて天候が回復していったこの日、果たして首尾よくいったのでしょうか?

More
[PR]
by tanokyu88 | 2013-02-05 17:31 | そとあそび

快楽と修行の鹿俣山

e0292469_1637040.jpg

2月3日(日)節分

忘れもしない数年前、新たなスキールートを開拓しようとして、結局は散々な目に遭った鹿俣山。
リベンジも兼ねた今回は、当時のメンバーの一人だったえ~しさんと、新人のエルニーニョさんとの三人パーティー。
登るにつれて天候が回復していったこの日、果たして首尾よくいったのでしょうか?

More
[PR]
by tanokyu88 | 2013-02-05 17:31 | そとあそび

本日の前菜

ソフトサラミのマリネ
e0292469_15191487.jpg

今日は二十四節気の第一、立春にあたるそうです。

実感としての春の訪れはまだまだ遠いようですが、春の文字を見るだけで一足早い暖かさを期待してしまいます。

今日のランチコースの前菜は、まさに春を先取りしたような色彩豊かな一品です。

マリネの酸味が食欲中枢を刺激して、メイン料理をより美味しくしてくれる前菜です。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-02-04 15:42 | ランチのあれやこれや

本日のデザート

ココナッツミルクのアイスクリーム
e0292469_1630492.jpg

こちらも田能久の冬の名物デザートのひとつです。

いつも3種類ほどデザートをご用意しますが、冬でもひとつくらいは冷菓があっても良いのではと、6年ほど前から登場しました。

おかげさまで、常連の皆さまから評判をいただきまして、今では田能久の冬の風物詩的アイテムになっています。

濃厚なココナッツミルク・アイスクリームは、冬にこそ似つかわしいのではと思っています。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-02-01 16:29 | ランチのあれやこれや