「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

かぐらでパウダーまつり その2

e0292469_14542652.jpg

お昼ごはんの後の第二ステージは、林間に入ってフカフカパウダーを狙います。
名誉のために申し添えますが、ここはフェンス外の滑走禁止区域ではありません。
かぐらにはこんなエリアがたくさんあり、パウダー愛好者にはたまらないスキー場です。

More
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-30 15:34 | そとあそび | Comments(6)

かぐらでパウダーまつり

e0292469_1534139.jpg

1月27日(日)

この週末にはまたもや寒波が襲来し、上越国境あたりは猛烈な降雪の情報が出ていましたので、一旦諦めかけたかぐらでした。
いくらパウダー大好きなメンバーとは言え、視界が利かないほどの雪では、あまり楽しくありません。
それでもライブカメラの情報などで、土曜よりも好転するとの判断のもと出発するも、早くも渋川の手前で道路が真っ白。
大雪に慣れているはずのスキー場でさえ、下部のみつまたゲレンデだけが、かろうじてリフト運転している状況に一同がっかり。

More
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-29 17:01 | そとあそび | Comments(0)

本日のデザート

林檎のクランブル
e0292469_1536483.jpg

寒い日がつづきますがお元気ですか?

寒い時期の健康管理はまず食から。バランスの良い規則的な食事こそ元気の源です。

「一日一個のリンゴは医者知らず」とイギリスの諺を引くまでも無く、リンゴは栄養素の面でも優等生。

皮ごと煮たリンゴをつかって焼いたクランブルは、ペクチンもたっぷりですので冬のデザートにお勧めです。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-28 15:53 | ランチのあれやこれや | Comments(4)

今週のパスタ

イカスミのスパゲティ
e0292469_16252413.jpg

以前にも、このパスタメニューの時に書いた覚えがあるのですが、我が家の末娘が幼い頃に大好きだったイカスミパスタです。

一度試しにワタシが注文したのを食べさせたところ、どこがどう気に入ったのか、以来イタリアンレストランに行くたび「イカスミがいい!」

3歳くらいの女の子が、口の周りを真っ黒にしながら、嬉々としてイカスミパスタを食べる姿に、周囲の人々が口をあんぐりしていたのが懐かしく思い出されます。

色こそあのとおりですが、イカスミの独特の旨みがパスタに絡み、大人ならずともファンになってしまう気持ちは良く分かります。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-25 16:38 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日の前菜

下仁田ネギとソーセージのスープ
e0292469_16195210.jpg

下仁田ネギは群馬県の特産として知られている農産物ですが、県内であっても土壌や気候の関係から、下仁田周辺でしかとれない貴重品種です。

生では辛味が強いのですが、加熱するととろけるような独特のなめらかさと、甘味が出るのが特徴です。

今日は群馬の冬の味覚を代表する、その下仁田ネギをスープの具材にしました。

粗挽きソーセージの塩味と、下仁田ネギの甘さが渾然となった、体の温まる前菜です。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-24 16:17 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

上州武尊でトラウマ退治?

e0292469_16441066.jpg

1月20日(日)

この日は4人パーティで、今シーズン初の上州武尊へ。
かつてバックカントリーにテレマークで初めて入った心の故郷武尊で、前週はからずも露呈したトラウマを克服しようとやって来たのでした。
このところ連日降雪があったようで、ゲレンデトップで会った武尊の常連の話では、今シーズン最高の雪質とのこと。
すでに二本目の準備中の彼の言うことには、一本目はオーバーヘッド・スプレーだったらしい。

More
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-22 18:03 | そとあそび | Comments(4)

列車で行く新年会

e0292469_173547.jpg

今回の新年会の会場は隣の街の藤岡でした。
隣の街とは言え歩きで行くには遠すぎますので、高崎駅から列車に揺られ出掛けることにしました。
わずかに三つ先の駅までなのですが、普段乗り慣れない列車での移動は、なかなか新鮮で楽しいものです。

More
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-21 18:04 | 食べたり飲んだり | Comments(4)

今週のパスタ

ホーレンソウとクリームチーズのスパゲティ
e0292469_16253176.jpg

このところ連日のように野菜の高価格が、マスコミなどで取り上げられています。

中でも葉物と呼ばれるレタス・キャベツ・白菜などが、軒並み激しく値上がりし、頭が痛いところです。

ホーレンソウも例外ではなく、さらに先日の太平洋沿岸部の大雪で、高値に拍車がかかっています。

そんな折ですからあえて、店頭では買い物籠に入れるのをためらう、ホーレンソウをつかったパスタをご用意しました。

クリームチーズの濃厚なソースと新鮮なホーレンソウが、とてもよいマッチングのパスタです。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-18 16:41 | ランチのあれやこれや | Comments(2)

雪山合宿でのこと

e0292469_17141327.jpg

1月13日(日)14日(月・成人の日)

年明け早々、成人の日の連休に雪山で合宿をするのが、仲間内の恒例行事になって6年ほどになるでしょうか。
今年は、かぐらスキー場内にある和田小屋をベースに、バックカントリーでパウダースノーを満喫する計画でした。
集合したメンバーは日帰り組も含め総勢13名、全員テレマーカーの大パーティーになりました。

More
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-17 18:50 | そとあそび | Comments(8)

本日の前菜

チキンハムのサラダ
e0292469_16503657.jpg

今日のランチコースの前菜は、鶏の胸肉のボイルハムを、生野菜と合わせサラダにしました。

鶏の胸肉は脂肪分が少なく、淡白な食感が持ち味ですので、様々な食材とマッチする便利さがあります。

一方、ボイルをし過ぎるとぱさつき、大きく食感が損なわれますので、温度管理が難しい素材でもあります。

細心の注意を払い調理したチキンハムは、しっとりとしたお勧めの仕上がりになったとおもいます。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-01-16 17:35 | ランチのあれやこれや | Comments(4)