「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

早くもバックカントリーへ

e0292469_1735557.jpg

12月23日(日)

2週前には荒天の予報のため、今季の初滑りを断念したえ~し@箱根さんが、今度こそはと意を決して遠征してきました。
ゲレンデでの足慣らしだけでは物足りないので、バックカントリーにも足を伸ばしましょうとの提案に、喜び勇んで参加しました。
天気も上々のバックカントリーツアー日和に、こちらも初滑りのQ嬢も出発準備に余念がありません。

More
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-27 18:17 | そとあそび | Comments(8)

今週のパスタ

トマトと小柱のクリームスパゲティ
e0292469_1893875.jpg

押し詰まってまいりましたが、こちらが今年最後の週替りパスタということになります。

今年もたくさんのお客様に、田能久へ御来店いただきまして、誠にありがとうございました。

来年も相変わりませず、ご贔屓を賜りますようお願い申し上げます。



            ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
                   年末年始の営業の御案内

             年内は12月28日(金)まで通常通り営業いたします。

             年明けは1月4日(金)より通常通り営業いたします。

            ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-26 18:27 | ランチのあれやこれや | Comments(2)

純米酒 黒牛

e0292469_1924347.jpg

本来ならばこちらからお歳暮を差し上げなければいけない方から、こんな結構な品をいただきました。
和歌山は海南市にある名手酒造の純米酒黒牛(くろうし)という銘柄のお酒です。
「約1300年前、海南市黒江は、入り江奥の浜辺であり、今の蔵付近に黒い牛の形をした岩が波辺に見られたといいます」
こんな命名由来の黒牛が描かれた、薄桃色のラベルが印象的な一本は、原料米に60%精米の雄町をつかっています。
雄町らしくすっきりした辛口ですが、酸味のバランスがほど良く、後味がすんなり退いて行きますので、食中酒にぴったりです。
取って置きのお酒ですから特別の日に開けようと思い、昨日のクリスマスイブにじっくり味わいました。
お気遣いいただいたMさん、美味しいお酒をありがとうございました。
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-25 17:30 | 百薬の長 | Comments(2)

今週のパスタ

スパゲティ・アラビアータ
e0292469_16283443.jpg

アラビアータとは「怒る」という意味だそうです。

唐辛子の辛味をおもいきりきかせたトマトソースのスパゲティは、なるほどカッカとするほど刺激的です。

いつもの年より寒さが早くやって来た今年の冬には、こんなパスタで体の奥から温めるのは如何でしょう。
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-22 16:39 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日のデザート

柚子のシャーベット
e0292469_15575679.jpg

相変わらず寒い日がつづきますが、今日は二十四節気のひとつ冬至にあたります。

昔からこの日は小豆粥やカボチャを食べたり、柚子湯に浸かったりして冬の健康を願う風習があります。

伝統行事は大切にしたい文化なのですが、忙しい現代ではなかなか難しい面もあります。

ときにはこんな風に柚子をつかったデザートで、冬至の行事をアレンジしてみるのも楽しいことかもしれません。
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-21 16:12 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

ゲレンデで基礎練習

e0292469_16452569.jpg


12月16日(日)

二人の若ぇ衆のテレマーカーたちと、ゲレンデで基礎練習をしてきました。

シーズン初めには整備されたバーンで、地味な基礎練習をしておくのはとても大事なことです。

この二人同い年なのですが、テレマークではベテランと初心者。先輩がいろいろアドバイスをしています。

練習している画像では面白みに欠けるので、画像処理ソフトで遊んでみました。
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-19 15:50 | そとあそび | Comments(3)

本日の前菜

根菜のラタトゥイユ
e0292469_163172.jpg

ご存知のようにラタトゥイユは、南仏プロヴァンス地方の料理ですから、夏野菜がおもな素材としてつかわれます。

今回田能久では料理手法をそのままに、この時期に多く出回る根菜類を中心にして、冬のラタトゥイユにしてみました。

根菜は体を温める作用がある野菜ですので、これからの季節にたくさん召上って、良い年を迎えていただきたいと思います。
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-17 15:05 | ランチのあれやこれや | Comments(2)

冬バージョンのランチメニュー

e0292469_15432017.jpg

師走になりましたので、ランチのメニューも冬バージョンに替わっています。

ご覧のように冬のランチメニューは、雪の結晶を散りばめたデザインです。

四季折々の意匠を凝らしたデザインで、ランチメニューを作ってくださったのは、ブログ仲間のこの方です。
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-14 15:59 | 田能久のうちそと | Comments(0)

今週のパスタ

鮭のトマトクリーム・スパゲティ
e0292469_16253162.jpg

今では一年中出回っている生鮭ですが、秋から初冬が本来の旬の時期。

鮭の身の鮮やかなサーモンピンクを、より強調するとともに味に深みを出すため、生クリームにトマトソースを加えました。

冬の入り口の寒い日には、こんなパスタのランチが似合いそうです。
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-13 16:52 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今シーズン初滑り

e0292469_15221046.jpg

12月8日(日)

前日テレマーク仲間のえ~し@箱根さんから、「そろそろ初滑りに行きましょう!」のメール。
無論二つ返事でOKを出すものの、折から週末は猛烈な寒波が南下していて、北陸から東北・北海道まで大荒れの予報です。
夜半になりえ~しさんから「今回は中止にしましょう!」の連絡。箱根から遠征の果てに、吹雪ではせっかくの初滑りが台無しですから。
ワタシはと言えば地の利を活かし、行くだけ行って酷い状況なら引き返そうと、湯ノ丸スキー場に向かったのでした。
やはりと言うか、案の定と言うか、午前9時の駐車場は吹雪いてはいないものの、視界が極めて悪いこんな景色です。

More
[PR]
by tanokyu88 | 2012-12-11 16:34 | そとあそび | Comments(5)