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ビール工場見学 放課後編

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試飲時間は限られているので、三杯のビールを慌ただしくいただいたら、工場敷地内にあるレストランに移動します。
横浜とは思えないほどの緑の木々に囲まれているのが、レンガ造りのパブブリュワリー・スプリングヴァレーの建物。
こんどはこちらで、ゆっくり寛ぎながら心ゆくまでビールを楽しむのが、いつものお決まりコース。

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by tanokyu88 | 2012-09-13 17:01 | 食べたり飲んだり

ビール工場見学 学習編

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9月9日(日) 定休日
去年の夏から、すっかり恒例になってしまった、キリンビール横浜工場の見学会。今回ではや3回目です。
歳を重ねるごとに物覚えが悪くなるので、前回の復習をしなければと、勉強熱心な男女7名でやってまいりました。

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by tanokyu88 | 2012-09-12 15:28 |

VIRONのバゲット

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VIRON(ヴィロン)はブラッスリーのあるフレンチスタイルのパン屋さん。

ブログ仲間の三束雨さんが甚くお気に入りのバゲットは、フランス直輸入の小麦粉レトロドールを使用しています。

保水力に優れたレトロドールは表面はカリッと、中はもっちりした食感で、いままでのバゲットとは一線を画します。

スライスした香りの良いバゲットは、ただそのままで充分食べ応えがありますが、コクのある肉の煮込み料理や個性的なチーズに合わせてみたいと思わせます。

友人からのお裾分けで、貴重な一本が手に入りました。G・Gご夫妻ありがとうございました。
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VIRON 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-7-3
丸の内ビルディング 一階
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by tanokyu88 | 2012-09-10 17:00 | うれしい店

今週のパスタ

高原キャベツとアンチョヴィのスパゲティ
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群馬県は夏秋(カシュウ)キャベツの生産量日本一です。

とりわけ、嬬恋高原は見渡す限りキャベツ畑が広がり、緑一色の絨毯がうねる光景が見事です。

甘味が強く柔らかな嬬恋高原のキャベツと、アンチョヴィの塩味が絶妙のハーモニーを醸し出します。
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by tanokyu88 | 2012-09-08 16:32 | ランチのあれやこれや

本日の前菜

焼き茄子のペースト
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茄子が一段と美味しい季節になってきました。

茄子は夏野菜のイメージがつよいのですが、昼と夜の寒暖の差が大きくなる秋の方が、味に深みが出て美味しくなります。

オーブンでしっかり焼いた茄子に、オリーブオイルやバターなどを加えペーストにしました。

カリッと焼いたバゲットに載せた茄子のペーストは、ランチよりもディナーのワインのお供に向いているかもしれません。
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by tanokyu88 | 2012-09-07 15:13 | ランチのあれやこれや

本日のデザート

プチトマトのコンポート
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9月になりましたが、依然として暑い日がつづいています。

秋に相応しく濃厚な口当たりのデザートを、とも思うのですがまだまだ、冷たいデザートにリクエストが集まります。

スープにはグレナディンシロップをつかい、香りと色彩をより華やかに演出していますので、スープも残さずお召し上がりください。
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by tanokyu88 | 2012-09-05 16:59 | ランチのあれやこれや

CAFE ROSSY で機嫌が直る

昨日は定休日
この土・日は上空に寒気が入り込み、空模様が不安定な気象予報が出ていました。
それでも一縷の望みを託し、前夜いそいそと山の装備を整え、目覚ましをセット・・・
やはりと言いますか、当然と言いますか、スーパーコンピュータの予報を疑った自分がバカでした。

仕方なく雑用を幾つか済ませた後、腹いせまぎれに山用品を見に伊勢崎方面へ。
その足で訪ねたのが旧境町の名物カフェ、CAFE ROSSY さんでした。
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こんな消化不良の心境の時には、気の良いマスターとのやり取りが気分をほぐしてくれます。
まずは、オリジナルのブレンドコーヒーをお願します。いつもながらの香りとコクに癒されます。
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by tanokyu88 | 2012-09-03 16:38 | うれしい店