カテゴリ:ランチのあれやこれや( 236 )

本日の前菜

男爵ポテトのリヨネーズ
e0292469_16363861.jpg

久しぶりに、暑さの戻ったランチタイムでした。

前橋では最高気温が28℃と、真夏日の一歩手前まで上昇しました。

それでも、季節は確実に秋へと舵を切っていて、朝晩は肌寒いくらいになってきました。

それにつれて、数々の秋の味覚も実りの頃を迎えています。

そのひとつ、北海道から男爵の新じゃがが届いたので、リヨネーズにしました。
[PR]
by tanokyu88 | 2015-09-28 16:40 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日のデザート

梨のシャーベット
e0292469_16332774.jpg

9月も中旬になり、さまざまな秋の味覚が出回っています。

今日はその中のひとつ、梨をつかってシャーベットをつくりました。

梨のみずみずしさと香をより一層凝縮して、味わい深いシャーベットに仕上がっています。

テーブルにお出しする前に、蜂蜜とブラックペッパーをトッピングして、フルーツの梨にはない風味もプラスしてあります。
[PR]
by tanokyu88 | 2015-09-16 16:38 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日のデザート

さつま芋のクラフティ
e0292469_1632736.jpg

秋の味覚を先取りして、さつま芋をつかったデザートをご用意しました。

ほっくりした食感のさつま芋と、クリーミーなカスタードソースの組み合わせです。

涼しい日の続くこの数日、ホットコーヒーをおともに、ゆっくりとお楽しみを。

* ただいま田能久ではランチタイムのスタッフを募集しています
勤務時間は午前10時30分から午後2時30分 週3日程度 
明るく人と接するのが得意な方を希望します
詳細につきましてはお電話で対応させていただきます
TEL 027-327-2905
[PR]
by tanokyu88 | 2015-08-28 16:35 | ランチのあれやこれや | Comments(2)

今週のパスタ

トマトソースのボンゴレ
e0292469_16484025.jpg

今日のランチタイムは小雨が降り続き、涼しさを通り越して、肌寒さを感じるような天候でした。

前橋気象台の発表によると、今日の最高気温は20℃に届かず、19.5℃までしか上がらなかったようです。

あの連日の猛暑日が、ついこの間のような気もしますが、お盆を過ぎると急速に秋へと向かって、季節は移っているのですね。

実りの秋ももうすぐ、体調を万全にして、秋の味覚を楽しみたいものです。
[PR]
by tanokyu88 | 2015-08-26 16:54 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日の前菜

ナスのトマトチーズグラタン
e0292469_16312453.jpg

和洋中とどんな料理にも、相性が良い夏野菜といえば、ナスが筆頭でしょう。

たまにナスが嫌いと言う人がいますが、どんな理由でそうなったのか、もったいないなと思わずにはいられません。

洋食の分野でも、ナスの料理がたくさんありますが、トマトと組み合わせると、より美味しさが際立ちます。

そこで今回は、挽肉と玉ねぎと一緒に炒めたナスに、とろけるチーズとトマトソースを載せ、オーブンで焼いてグラタンにしました。

夏の疲れが出始めるこの時期に、ぜひ召し上がっていただきたいナス料理です。
[PR]
by tanokyu88 | 2015-08-20 16:38 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ 

フレッシュトマトとバジルの冷たいカペッリーニ
e0292469_1662113.jpg

記録的な猛暑がつづきますが、こんなときは食欲も低下気味になります。

そこで、パスタも冷たいメニューをご用意しました。

使用する麺は一番細いカペッリーニですから、のど越しも良く食も進みます。

暑さ真っ盛りのランチタイムには、こんな爽やかな一皿を、午後の活力の源にしてください。
[PR]
by tanokyu88 | 2015-08-07 16:11 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

小柱とフレッシュトマトのスパゲティ
e0292469_16261410.jpg

台風11号の影響で、昨日から関東地方もかなりの雨が降り、各地に警戒情報が出されています。

今日のランチタイム中にも、台風特有の断続した強い雨があり、そのせいか割合閑散とした店内の様子でした。

この台風が去ると、どうやら梅雨明け宣言が出されるようですが、猛暑に備え体調管理を怠らないようにしたいものです。
[PR]
by tanokyu88 | 2015-07-17 16:30 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日のデザート

チーズケーキ
e0292469_18205297.jpg

このチーズケーキは、開店以来基本のレシピを変えずに、今日まで作り続けているロングランの一つです。

ですが、まったくそのままというわけではなく、グラニュー糖を数グラム単位で調整したり、レモン果汁の量をほんの少し加減したりしてはいます。

こうして、僅かながら進化をしているからでしょうか、昔ながらの常連さんにも、初めてお越しのお客様にも、とても良い評価をいただいています。

定番と呼ばれるそのほかのメニューにも、たえずより良いものへと進化させようと、いつも心を砕いております。

今月末に開店27周年を迎えます洋食屋田能久を、どうぞ末永くご贔屓くださいますようお願いいたします。
[PR]
by tanokyu88 | 2015-07-08 18:30 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日のデザート

青紫蘇のシャーベット
e0292469_1718884.jpg

鬱陶しい梅雨の時期にぴったりのお勧めデザートです。

先日のこと、このシャーベットを召し上がった、妙齢のご婦人がお訊ねになりました「どうしてこんなアイデアが浮かぶの?」。

「素材を見ているうちに、これはシャーベットにすると、きっと美味しいだろうな~!って思えてくるんです」とお答えをしました。それ以外に言葉が見つかりません。

「この前は新生姜のシャーベットでしたけれど、それも好評でしたよ」と申し上げると「それは残念。でも来年の楽しみが増えたわ」とにこやかにお帰りになりました。

とかく季節感に乏しい洋食ですが、前菜やデザートに旬のものを取り入れて、楽しんでいただけるよう、ささやかな工夫をこらしております。
[PR]
by tanokyu88 | 2015-06-30 17:24 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

パプリカとチョリソーの塩味スパゲティ
e0292469_1551285.jpg

梅雨も後半になりますと、降雨量も増えてゆくのが、通例なのだそうです。

九州や沖縄奄美方面の、激しい降り方と比べれば、緩やかとはいえ、関東でも梅雨らしい天候が続きます。

そこで、今週のパスタは、梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばすような、色鮮やかなものにしました。

赤と黄色のパプリカに、パセリの緑がアクセントとなり、チョリソーの辛さが刺激的です。

こんな一皿で、一足早い夏のリゾート気分にふれてみませんか。
[PR]
by tanokyu88 | 2015-06-26 15:53 | ランチのあれやこれや | Comments(0)