カテゴリ:ランチのあれやこれや( 235 )

今週のパスタ

ツナと新玉ねぎの塩味スパゲティ

みずみずしい新たまねぎとツナの組み合わせのスパゲティが今週のパスタです。
新たまねぎの甘さとツナの旨みが溶け合い、この時期ならではの一皿になりました。
e0292469_18144817.jpg

先日の定休日はGWの最終日。
今シーズン初の乗鞍岳に仲間7人と繰り出しました。願っても無いような好天にめぐまれ、日がな一日滑りまくりました。
雪の少ない今シーズンでしたが、さすがに3000m峰はまだまだ豊富な雪の斜面が広がり、しばらくは楽しめそうです。
e0292469_18125694.jpg


e0292469_18131823.jpg


e0292469_18133120.jpg


e0292469_18134627.jpg

[PR]
by tanokyu88 | 2016-05-10 18:26 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

春菊のジェノヴェーゼ風スパゲティ
本来のジェノヴェーゼはバジルの葉をつかいますが、今回は身近な食材の春菊でアレンジしたパスタです。
e0292469_18341330.jpg

昨日の定休日は、入山が解禁になった至仏山へ、バックカントリースキーに行って来ました。
記録的に雪の少ない今シーズンですので、早めに行かないと雪が解けてしまう心配があります。
案の定登山口から暫くは、ブッシュの中を木の枝を避けながら縫うように進みます。
e0292469_18342856.jpg

それでも、森林限界を超えたあたりからはまずまずの残雪があり、小至仏山の斜面を快適に登ります。
e0292469_18344074.jpg

今年は滑走禁止区域が広く、本峰まで登っても良い斜面が無さそうなので、小至仏山から滑り込みます。
雪が少ないとは言え広大な斜面の中には、取って置きのスロープも残っていて、充分に楽しめた至仏山でした。
e0292469_18345474.jpg

[PR]
by tanokyu88 | 2016-04-25 18:54 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

今が旬のアサリをつかった、塩味のボンゴレスパゲティ
e0292469_1665951.jpg

4月10日(日)の定休日は、新潟の守門岳へバックカントリースキーに行って来ました。
登山口からは、遥か遠くに目的の守門大岳が見えますが、あんな遠くまで果して辿り着けるのかと、いつも思ってしまいます。
e0292469_1671515.jpg

ここ日本有数の豪雪地帯でも、ご他聞にもれず今年は雪が少なく、いつものルートからは登れず、かなりの迂回を強いられます。
e0292469_1672974.jpg

登り始めて3時間、ようやく森林限界を越える地点までやってきました。でも山頂まではあと1時間くらい必要です。
e0292469_167469.jpg

例年ですと山頂からは、無木立の広大なバーンが広がっているのですが、今年はブッシュが目立ちます。
とはいえ、4時間の登りのご褒美を堪能すべく、つぎつぎに斜面に滑り込みます。
e0292469_1675870.jpg

花曇の暑くも寒くも無い絶好のツアー日和でした。ご一緒してくれた皆さんありがとうございました。
[PR]
by tanokyu88 | 2016-04-13 16:29 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

春キャベツの柚子コショウ風味スパゲティ
e0292469_15413591.jpg

先週の定休日は、テレマーク仲間と神楽峰へバックカントリースキーに。
前夜に降雪があったようで、針葉樹に積もった雪がクリスマスツリーを思わせ、苦しい登りも気が紛れます。
所々にアイスバーンがのぞきますが、場所を選べば薄いながらもパウダーが楽しめました。
今シーズン最後になるだろうパウダーを楽しんだらランチタイム。雪景色の中のお昼ご飯は至福のひと時です。
e0292469_15421827.jpg


e0292469_1542319.jpg


e0292469_15424214.jpg

[PR]
by tanokyu88 | 2016-03-24 15:54 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

アスパラとベーコンの塩味スパゲティ
e0292469_1558435.jpg

昨日の定休日は、この冬になってはじめての芳ヶ平へ。
前日降った雪が美しく木々の枝を飾り、一人の道中を慰めてくれます。
3時間弱のシール登高で、久しぶりのヒュッテに到着。ワンコたちがいつものように熱烈歓迎。
久しぶりのパスタランチを美味しくいただき、帰りは途中までヒュッテのお客さんと一緒させていただきました。
もう今シーズンは出会えないだろうと思っていた、パウダーも滑ることができ、大満足のソロツアーでした。
e0292469_15582188.jpg


e0292469_15583244.jpg


e0292469_15584331.jpg


e0292469_15585520.jpg

[PR]
by tanokyu88 | 2016-03-14 16:10 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

アサリと春菊の塩味スパゲティ
e0292469_16583416.jpg

先日2月21日(日) 池ノ平湿原を見下ろす斜面の状況です。
雪の少ない今シーズンですので、雪解けも早いのは覚悟していましたが、稜線に立つと愕然とする光景が目に入りました。
例年ですと一ヶ月以上先の景色です。もう此方もスノーシーズン終了なのでしょうか。一抹の淋しさを感じます。
e0292469_16585553.jpg
e0292469_1659728.jpg

[PR]
by tanokyu88 | 2016-02-24 17:09 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

キノコのトマトソーススパゲティ
e0292469_15562874.jpg

立春も過ぎて、時おり春の兆しも感じられるようになりましたが、山ではいまだ厳冬期の真っ只中です。
この時期の山岳では様々な危険性が、他の季節とは比べ物にならないほど高いのは、誰でも想像できることです。残念なことに、先日も上州武尊山で山スキーしていた方の、雪崩による死亡事故がおきてしまいました。その際マスコミでは「スキー場のコース外での事故」との報道がなされていました。それはあたかも、ルールをわきまえない者によって引き起こされた、無謀な事故との印象をあたえてしまっています。そもそも山スキーは、古くから冬山登山の一形態として行われていたもので、最近になって流行っているものではありません。今回のケースも、きちんと登山届けがなされ、雪崩れた場所もスキー場とはかけ離れた山中でした。事故が起こったのは不幸なことですが、きちんと登山届けを出し、危険除去のための必要な装備を身に付け、冬山に入る人たちと、スキー場のコースロープを潜り抜けて、安易にコース外を滑るスキーヤーとを混同する報道は、再考してほしいものです。
e0292469_15564088.jpg

[PR]
by tanokyu88 | 2016-02-08 16:44 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

挽肉とトマトのラグー
e0292469_18261162.jpg

高崎市美術館で昨年末から開催されている、夭折の画家犬塚勉展にようやく行くことができました。
知人の学芸員から「山好きならぜひとも見るべき」と推薦されていたのですが、年末年始の慌しさの中で機会を失っていました。
精緻極まりないその作品の数々は、見るものを圧倒せずにはいられない、素晴らしい迫力に満ち溢れています。
絵が好き、自然が好き、山が好きな皆さんには、足を運ぶ機会を作っていただきたい展覧会です。
1月31日(日)までの開催です。月曜が休館日です。

e0292469_18262459.jpg
e0292469_18264091.jpg

[PR]
by tanokyu88 | 2016-01-15 18:47 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

本日のデザート

ラムレーズンアイスクリーム
e0292469_1741147.jpg

今年初めての連休は、毎年恒例の「雪山成人式」と銘打ったテレマーカーの合宿イベントが、新潟かぐらスキー場で行われました。
一日目の日曜日は晴天に恵まれ、関東各地はもとより遠く山形からも集った17名のテレマーカーが、隊列を組んでバックカントリーへ。
豪雪地の神楽峰周辺でも、暖冬の影響で雪は少な目ながらも、待ちに待ったパウダースノーを堪能してまいりました。
e0292469_176161.jpg

e0292469_1762568.jpg

e0292469_1763685.jpg

[PR]
by tanokyu88 | 2016-01-12 17:23 | ランチのあれやこれや | Comments(0)

今週のパスタ

みなさま新年明けましておめでとうございます
今年も昨年同様洋食屋田能久をご贔屓賜りますようお願い申し上げます

新年最初の週替わりパスタは、小海老のトマトクリームスパゲティです。
トマトクリームの色合いと、縁起物の海老とが、目出度い新春に相応しいのではと選んでみました。
e0292469_187168.jpg

[PR]
by tanokyu88 | 2016-01-06 18:17 | ランチのあれやこれや | Comments(0)