長ネギとカリフラワーのチーズグラタン
こう寒い日が続きますと、わざわざ外食しに出掛けるのも、億劫になってしまいがちです。
それでもと、意を決してご来店くださるお客様に、厳寒の時期ならではの、お勧めの前菜をご用意しました。
長ネギとカリフラワーという、旬の野菜と挽き肉を合わせ、チーズを載せてグラタンにしました。
長ネギはご存知のように、昔から風邪予防になると言われていますし、カリフラワーはビタミン豊富で、これまた冬には好適の野菜です。
低温のオーブンで、じっくり火を通した長ネギは、こんなに甘味があるのかと驚かれます。
あるご常連は、これを目当てに月曜から4日連続で通って下さっているほどですから、お気に入りも相当なものです。
寒い時期には、栄養豊富な旬のものをたくさん食べて、健康で乗り切りましょう。