今週のパスタ

アサリと小松菜の塩味スパゲティ
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年が明けて早くも七日目であります。

この日は七草粥を炊いて、長寿と無病息災を願う慣わしが、古くからあります。

それに倣ったわけではありませんが、冬の青菜の代表ともいえる小松菜をつかったスパゲティが、今週のパスタとして登場しています。

今の東京小松川で、江戸時代から栽培され始めたところから名づけられた小松菜は、栄養価が高く冬に重宝する葉物野菜です。

みずみずしく柔らかな小松菜は、オリーブオイルで炒めると、一層鮮やかな緑色を際立たせ、新春のパスタに相応しい素材です。
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by tanokyu88 | 2014-01-07 17:16 | ランチのあれやこれや | Comments(2)
Commented by エメラルド at 2014-01-07 21:59 x
こちら美味しくいただきました♪
相変わらず子連れで忙しなくすみません。
七草粥もあるけれど、小松菜もパスタにすると面白いですよね。
改めまして、今年もよろしくお願いします。
何回食べに行けるかな~^^
Commented by tanokyu88 at 2014-01-08 17:57
エメラルド さん
先日は新年早々にご家族揃ってお越しくださりありがとうございました。
丁度あの日が今年最初の営業日でしたので年初から盛り上げていただき感謝します。
お子さんも喜んで召上ってくださったそうで嬉しい限りです。
今年も公私にわたりお世話になると思いますのでよろしくお願します。
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