今週のパスタ

アサリと小松菜の塩味スパゲティ
e0292469_16583679.jpg

年が明けて早くも七日目であります。

この日は七草粥を炊いて、長寿と無病息災を願う慣わしが、古くからあります。

それに倣ったわけではありませんが、冬の青菜の代表ともいえる小松菜をつかったスパゲティが、今週のパスタとして登場しています。

今の東京小松川で、江戸時代から栽培され始めたところから名づけられた小松菜は、栄養価が高く冬に重宝する葉物野菜です。

みずみずしく柔らかな小松菜は、オリーブオイルで炒めると、一層鮮やかな緑色を際立たせ、新春のパスタに相応しい素材です。
[PR]
by tanokyu88 | 2014-01-07 17:16 | ランチのあれやこれや
<< 本日のデザート 明けましておめでとうございます >>