チーズ工房 Three Brown

この日の登山に赤城の鍋割山を選んだのは、その後に行きたいところがあったからでした。
鍋割山から下山して向かったのは、赤城山の南麓でブラウンスイス種の牛乳から、チーズを作っている工房Three Brownさん。
前週に出掛けた富岡の動楽市にも出店されていて、その際に友人のコーリンさんから紹介され、一度お訪ねしなければと思っていたのでした。
「牛を飼って自分たちでチーズを造りたい」と思い続けて18年。若きご夫婦の念願がかなった工房です。
現在7頭に増えたブラウンスイスですが、当初3頭でスタートしたことから、工房の名をThree Brownとしたと話してくれました。
赤城南麓の日当たりの良い立地には、レンガの外壁の素敵な建物がありました。このご自宅の玄関先で水曜日と日曜日にチーズを販売しています。
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この日いただいたのは、モッツアレラとこちらの画像のカチョカバロ。火を通さずに熟成させた、ひょうたん型の硬質チーズです。
3週間も熟成させたとあって、滑らかさと深い味わいは秀逸。かるく焼くと一層風味が増し、グラスが進むこと進むこと。
追記・・・モッツアレラを、コーリンさん手作りの柚子胡椒と、醤油をあわせて食したら、悶絶の美味しさでした!
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チーズを購入した後に、牛舎でブラウンスイスと対面させていただきました。大きいけれど大人しくて、人懐こい優しい目をした彼女たちでした。
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チーズ工房 Three Brown
前橋市粕川町中之沢384-96
℡027-285-6862
販売日 水曜・日曜 月末の土・日 AM10:00~16:00
http://threebrown.jimdo.com/
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by tanokyu88 | 2013-11-27 18:18 | うれしい店
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