本日のデザート

梨のシャーベット
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秋になると採れたての果物が目白押しで、なにを選んでよいか迷ってしまうほどです。

旬の果物はもちろんそのままで充分美味しいのですが、ひと手間加えるとさらに魅力がアップします。

毎年この時期に登場する、田能久特製の梨のシャーベットは、若干の甘味の外には、水分などを加えず果肉だけで仕上げます。

さらに、お客様にお出しするときに、蜂蜜と黒胡椒をあしらって、味にアクセントを付けて召上っていただいています。

梨は品種を替えながら晩秋まで収穫が続きますので、しばらく先まで楽しんでいただけるのがこのシャーベットです。
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by tanokyu88 | 2013-09-13 16:33 | ランチのあれやこれや | Comments(2)
Commented by kaochan at 2013-09-15 09:55 x
先日はごちそうさまでした。
梨のシャーベットをいただいた時にとろっとした
食感は何かなと思いましたが、蜂蜜だったのですね。
黒胡椒のアクセントはさすが田能久さんです。
Commented by tanokyu88 at 2013-09-15 13:10
kaochan さん
ご来店ありがとうございました。
梨だけでも美味しいシャーベットになりますが、もうひと工夫することで
味に深みと変化が生まれ楽しいデザートになっていると思います。
梨はシーズンが長いのでまたご賞味いただければ嬉しいです。
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