本日の前菜

焼き茄子のペースト
e0292469_16153032.jpg

夏野菜を代表する茄子は、その淡白さから洋の東西を問わず、幅広くつかわれる人気の素材です。

ただ、焼き茄子と言いますと、真っ先にイメージされるのが、生姜醤油かポン酢に大根おろしでしょうか?。

それでは洋食の前菜になりませんので、一捻りしたのがこの焼き茄子のペーストです。

スライスした茄子をオーブンで焼き、冷めたらフードプロセッサーで、オリーブオイルやバターと合わせてペーストにしました。

説明しなければ、素材に茄子をつかっているとは思われない方も、バゲットのトーストと一緒に召上れば、驚きの表情をされます。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-08-19 16:42 | ランチのあれやこれや
<< 今回も北八ヶ岳の森で避暑  北八ヶ岳の森で避暑山行 >>