今週のパスタ

バジルとトマトの冷たいカペッリーニ
e0292469_16175889.jpg

むかしのお盆の頃といえば、お盆トンボと呼ばれるウスバキトンボがたくさん飛んで、吹く風にも秋の気配が感じれれたものです。

ところが、このところの連日の猛暑には、そんな懐かしさの漂う情緒などとは、まるで無縁の厳しさがあります。

あまりの暑さに食欲減退という方も多いかと思いますが、スタミナが切れては夏バテの元です。

よく冷やしたトマト・バジル・タマネギに、オリーブオイルとバルサミコを合わせたソースで仕上げるカペッリーニは、この時期にピッタリの冷製パスタです。

麺状のロングパスタの中でも、最も細いのがカペッリーニ。当店では0.9ミリと極細のものを使用していますから、のど越しがとても滑らかです。

少し食欲が落ちてきたなと思ったら、こんなパスタでランチを楽しんでみてはいかがでしょう。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-08-12 17:12 | ランチのあれやこれや | Comments(0)
<< お盆休みのお知らせ 雑木林のカフェでのんびり >>