本日のデザート

ソルダムのコンポート
e0292469_16224746.jpg

気温こそさほど高くないものの、梅雨時のよなジメッとした湿度の多い、今日のランチタイムでした。

それに対抗するように、今日ご紹介するデザートは、真夏の太陽を思わせる色彩の、ソルダムのコンポートです。

薄皮を剥いた大玉の果肉を、ほんのり甘味を加えたシロップで、形を崩さないように丁寧に煮て仕上げてあります。

シロップの赤い色はもちろん自然の色。剥いた皮と一緒に煮ることで、ルビーのような美しい色彩になります。

この色彩と酸味と甘味のハーモニーが、このコンポートの最大の魅力。暑い日のデザートには一番のお勧めです。
[PR]
by tanokyu88 | 2013-07-29 16:38 | ランチのあれやこれや | Comments(0)
<< 2013夏  横浜物語 旅立ち >>