ビール工場見学 学習編

e0292469_17285520.jpg

9月9日(日) 定休日
去年の夏から、すっかり恒例になってしまった、キリンビール横浜工場の見学会。今回ではや3回目です。
歳を重ねるごとに物覚えが悪くなるので、前回の復習をしなければと、勉強熱心な男女7名でやってまいりました。















e0292469_17335982.jpg

今回の案内係りは研修生のお嬢さん。なでしこジャパンのユニフォームがよく似合う、今春入社のホープさんです。

e0292469_17324581.jpg

前回まで見学中の写真撮影は禁止でしたが、今回は一部でしたがOK が出ました。巨大な仕込み釜が並ぶ姿は圧巻です。

e0292469_17331252.jpg

皆さん興味津々の様子で、熱心に説明を聴いています。

e0292469_17332591.jpg

延々と並ぶのは、一分間でできる350ml缶入り一番搾り。

e0292469_17341563.jpg

こちらは中庭にあるオブジェ。その向うに並ぶのが、ビールを熟成させる貯蔵タンク。タンク一本で、毎日350ml缶を休まず飲み続けて、5000年かかる計算なのだとか。

e0292469_17295463.jpg

見学もやっと・・・  失礼、あっという間に終わり、嬉しいご褒美の時間です。出来立てのビールが、三杯までいただけるのです。
ご丁寧におつまみまで付いて。

e0292469_17292126.jpg

何はともあれ    カンパ~~~イ!!

e0292469_17374741.jpg

ビールをいただいている間も、缶ビールの美味しい注ぎ方のレクチャーがあり、大変勉強になる70分間なのでした。

つづきます
[PR]
by tanokyu88 | 2012-09-12 15:28 |
<< ビール工場見学 放課後編 VIRONのバゲット >>